Врождённые пороки сердца (ВПС) — большая группа заболеваний, которая представляет собой какой-либо дефект в структуре сердца или сосудов, возникший во внутриутробном периоде.
На сегодняшний день существует несколько причин для происхождения ВПС.
В её основе лежит сочетание факторов. Наиболее частые причины развития ВПС:
• наследственная предрасположенность (наличие в роду у кого-то из родителей ВПС);
• заболевания матери во время беременности (грипп, коронавирусная инфекция, краснуха, ветрянка, сахарный диабет);
• влияние внешних неблагоприятных факторов (курение матери, в том числе пассивное, употребление алкоголя и некоторых, лекарственных средств и др.).
Самый уязвимый период для развития врождённого порока сердца — это время закладки сердца (2-7 неделя беременности).
Планирование беременности, пренатальная подготовка к беременности, наблюдение в женской консультации с ранних сроков, отказ от вредных привычек — все это меры профилактики возникновения пороков развития.
Что должно насторожить родителей, о наличии заболевания сердца у ребенка?
• плохая прибавка в весе на первом году жизни,
• синюшность носогубного треугольника и конечностей, усиливающийся при плаче, беспокойстве, сосании; купании,
• быстрая утомляемость при кормлении грудью, ребёнок делает пару глотков, а затем прерывается и пытается отдышаться;
• отставание в весе, росте и физическом развитии.
В более старшем возрасте — плохая переносимость физических нагрузок, отёки нижних конечностей, быстрая утомляемость, головокружения, приступы потери сознания, нарушения ритма сердца, боли в груди.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу — педиатру, который при наличии показаний, направит ребенка к кардиологу.
Лечение врождённых пороков сердца — лишь хирургическая коррекция. Но она показана далеко не всем! У каждого порока свои показания и сроки для коррекции!
Лекарственные препараты не лечат сами пороки сердца, они назначаются для борьбы с осложнениями — сердечной недостаточностью, гипоксией, нарушениями ритма сердца.
Важно не упустить момент, чтобы ребёнок во взрослом возрасте имел как можно меньше осложнений. Дети обладают колоссальными восстановительными способностями, они поправляются после операций намного быстрее взрослых.
Будьте здоровы!